Liebe Eltern,

unser museumspädagogisches Programm ist ganz speziell auf Kinder zugeschnitten. In unseren Workshops lernen Kinder spielerisch, ihre Fantasie zu entfalten. Kreatives Malen und Zeichnen, Kleben, Drucken und vieles mehr stehen auf dem Programm. Einfach Freiräume für die kindliche Kreativität geben, das ist unsere Philosophie!
Unsere Kurse richten sich an Kinder ab mindestens 6 Jahren.

Die Kindervormittage finden samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr statt.
Sollten die Kurse ausgebucht sein, bemühen wir uns um einen zusätzlichen Termin am Nachmittag.

Anmeldung unbedingt erforderlich: 0212 / 258140
Kosten: 6 € pro Veranstaltung

Kunden der Solinger Stadt-Sparkasse zahlen gegen Vorlage ihrer Kundenkarte einen ermäßigten Preis in Höhe von 5 € pro Veranstaltung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Kunstmuseum Solingen, Wuppertaler Str. 160, 42653 Wuppertal

Kindervormittage – August bis Oktober 2020

Samstag 15.08.2020
Im Garten des Sultans
In einem Schuhkarton bauen wir mit bunten Seidenpapieren, Kleister und Pappmaché einen Garten, in den wir Palmen aus Papier pflanzen.

Samstag 22.08.2020
Bienenstöcke
Summ summ summ – Bienchen flieg´ herum. Wir schaffen Bienenwelten und bauen Behausungen für die Tiere, die sehr wichtig für uns alle sind.

Samstag 29.08.2020
Aquarien
Unter Wasser gibt es so viel zu sehen! Fische, Seepflanzen, Schnecken, Krebse, Seesterne und vieles mehr. Um ein eigenes Unterwasser-Universum zu besitzen, basteln wir fantasievolle Aquarien aus Pappe, buntem Papier, durchsichtigen Folien, Tannenzapfen und vielem mehr! Ob kleine Schatztruhen, Höhlen zum Verstecken, gefährliche Haie oder niedliche Quallen – wir entwerfen und bauen unsere eigenen Unterwasserwelten.

Samstag 05.09.2020
Schieferplatten bemalen
Habt ihr schon eine Wand voller „Steinsplitter“ gesehen? Wir nehmen Schieferplatten (schwarze Steinplättchen) und bemalen diese mit Kreide oder Acrylfarbe. Am Ende setzen wir unsere Werke zu einem Kunststück zusammen und hängen diese auf eine Wand im Museum.

Samstag 12.09.2020
Monster
Monster können gefährlich und angsteinflößend sein, niedlich und flauschig, einäugig oder geringelt. Sie können auch viele Beine und einen riesigen Mund voller spitzer Zähne haben oder mehrköpfig mit lustigen Hüten daherkommen. Aus Ton und Acrylfarbe gestalten wir verschiedenste Monster.

Samstag 19.09.2020
Pop-up-Karten – Vorsicht! Gefährlich!!
Nichts ahnend öffnet Ihr eine schöne Faltkarte und es springt Euch ein Löwe entgegen! Solche Karten mit gefalteten Motiven die herauskommen, wenn man sie aufmacht, werden wir selbst herstellen.

Samstag 26.09.2020
Entspannte Echsen
Es gibt mehr als 6000 unterschiedliche Echsenarten auf der Erde und zwar in allen Farben, Formen und Größen. Hier habt ihr die Möglichkeit eure beeindruckenden Echsen zu basteln. Wenn ihr mehrere Echsen gebastelt habt, brauchen sie auch ein passendes Zuhause. Das nennt sich bei echten Reptilien ein Terrarium. Lasst uns die Welt der Echsen entdecken!

Samstag 31.10.2020
Himmel … ach Du lieber Himmel!
Auf großem Papier malen wir Bilder mit ganz viel Himmel über niederem Horizont. Dazu benutzen wir sowohl ganz dünnflüssige Aquarellfarbe als auch z.B. mit Sand verdickte Acrylfarbe.

Samstag 07.11.2020
Basteln mit Kaffeefiltertüten
Ihr denkt, Kaffeefilter sind nur für Mamas Kaffee da, aber auf keinen Fall. Hier entdeckt ihr, was man mit diesen Tüten alles anstellen kann.

Samstag 14.11.2020

Krippenfiguren aus Keramik und Engobefarben
Wie jedes Jahr bieten wir auch dieses Jahr an Eure Weihnachtskrippe mit Tonfiguren zu vervollständigen. Die Figuren werden gebrannt und können vor Weihnachten abgeholt werden. Für das Brennen bitte 1,50€ zusätzlich an die Kursleitung.
Leitung: Solveig Schuppler

Samstag 21.11.2020
Auf ins Dschungelparadies

Im Dschungel-Ferienkurs erwarten uns viele verschiedene Pflanzen und Tiere, die wir selbst basteln werden. Gemeinsam erschaffen wir Schlangen und Tiger, Äffchen und bunte Vögel, Schlingpflanzen und Lianen, fleischfressende Blumen und riesige Bäume. Der Entdecker-Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Samstag 28.11.2020
Gruselhausarchitekten
Wir malen dunkle Landschaften mit stürmischem Mondschein und entwerfen Gruselhäuser aus schwarzer Pappe, die einsam und verlassen in dieser Landschaft stehen, mit spitzen Türmen und schiefen Dächern. Doch so einsam ist es dort gar nicht! Hinter den gelb leuchtenden Fenstern leben verschiedenste unheimliche Gestalten. Wer wohnt in deinem Gruselhaus? Blutrünstige Vampire? Zaubertrank brauende Hexen? Spukende Gespenster?

Samstag 05.12.2020
Liebe Grüße – Weihnachtskarten
Wir basteln gemeinsam weihnachtliche Grußkarten, die wir an unsere Freunde und Verwandten schicken können! Aus schönen bunten Pappen, Glitzerpapier, funkelnden Klebesteinchen und vielem mehr gestalten wir selbst gemachte Weihnachtspost!

Samstag 12.12.2020
Draußen: Klirrende Kälte – Drinnen: Zauberhaftes Zuhause
Das tolle am Winter ist: Wenn es draußen schneit und kalt ist, können wir es uns drinnen warm und wohlig entspannt machen. In Schuhkartons richten wir gemütliche, winterliche Wohnzimmer ein, mit Kamin und Tannenbaum und Schnee vor dem Fenster.

Herbstferienkurse 2020

Dienstag 13.10. bis Freitag 16.10.2020
– jeweils von 10 bis 12 Uhr
Kastanien, Kürbisse, buntes Laub – Herbstbasteln
Die Natur verfärbt sich im Herbst in spektakuläre Farben, die Blätter leuchten, von den Bäumen fallen Kastanien, Bucheckern und Eicheln. Wir sammeln alles und basteln daraus kleine Fantasiefiguren und Traumwelten.
Für Kinder ab 6 Jahren

Dienstag 20.10. bis Freitag 23.10.2020 – jeweils von 10 bis 12 Uhr
Werkstatt Wellpappe
Kennt Ihr Wellpappe? Sie hat Rillen, ist leicht und es gibt sie in verschiedenen Farben. Wir experimentieren was wir alles mit Wellpappe machen können.
Für Kinder ab 6 Jahren

Kosten für alle Kurse: 30 €