Liebe Eltern,

unser museumspädagogisches Programm ist ganz speziell auf Kinder zugeschnitten. In unseren Workshops lernen Kinder spielerisch, ihre Fantasie zu entfalten. Kreatives Malen und Zeichnen, Kleben, Drucken und vieles mehr stehen auf dem Programm. Einfach Freiräume für die kindliche Kreativität geben, das ist unsere Philosophie! Unsere Kurse richten sich an Kinder ab mindestens 6 Jahren.

Bitte immer ältere Kleidung tragen, da wir uns im Atelier mit den Farben richtig austoben wollen!

Die Kindervormittage finden samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr statt.

Sollten die Kurse ausgebucht sein, bemühen wir uns um einen zusätzlichen Termin am Nachmittag.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Sie erreichen uns unter: 0212 / 25 81 40

Teilnahmekosten: 6 € pro Veranstaltung

Sparkassenkunden zahlen gegen Vorlage ihrer Kundenkarte einen ermäßigten Preis in Höhe von 5 € pro Veranstaltung

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Kunstmuseum Solingen, Wuppertaler Str. 160, 42653 Solingen

Kindervormittage – April bis Juni 2020

25.04.2020

Schieferplatten bemalen
Habt ihr schon eine Wand voller „Steinsplitter“ gesehen? Wir nehmen Schieferplatten (schwarze Steinplättchen) und bemalen diese mit Kreide oder Acrylfarbe. Am Ende setzen wir unsere Werke zu einem Kunststück zusammen und hängen diese auf eine Wand im Museum.

02.05.2020

Blubb Blubb – wir tauchen unter
Unter Wasser gibt es so viel zu sehen! Fische, Seepflanzen, Schnecken, Krebse, Seesterne und vieles mehr. Um ein eigenes Unterwasser-Universum zu besitzen, basteln wir fantasievolle Aquarien aus Pappe, buntem Papier, durchsichtigen Folien, Tannenzapfen und vielem mehr! Ob kleine Schatztruhen, Höhlen zum Verstecken, gefährliche Haie oder niedliche Quallen – wir entwerfen und bauen unsere eigenen Unterwasserwelten.

09.05.2020

Entspannte Echsen
Es gibt mehr als 6000 unterschiedliche Echsenarten auf der Erde und zwar in allen Farben, Formen und Größen. Hier habt ihr die Möglichkeit eure beeindruckenden Echsen zu basteln. Wenn ihr mehrere Echsen gebastelt habt, brauchen sie auch ein passendes Zuhause. Das nennt sich bei echten Reptilien ein Terrarium. Lasst uns die Welt der Echsen entdecken!

16.05.2020

Basteln mit Kaffeefiltertüten
Ihr denkt, Kaffeefilter sind nur für Mamas Kaffee da, aber auf keinen Fall. Hier entdeckt ihr, was man mit diesen Tüten alles anstellen kann.

23.05.2020

Schwimmende Inseln – so schön wie Neu-Lummerland!
Aus Schnüren, Draht, Holz, Kork, Wäscheklammern, Federn, Zapfen und anderen Materialien bauen wir schwimmende Inseln.

30.05.2020  /  Pfingstsamstag

Hübsch –hässlich und bezaubernd beeindruckend: Monster
Monster können gefährlich und angsteinflößend sein oder niedlich und flauschig. Oder auch gefährlich und flauschig. Einäugig und geringelt. Mit vielen Beinen und einem riesigen Mund voller spitzer Zähne oder mehrköpfig mit lustigen Hüten. Aus Ton und Acrylfarbe gestalten wir verschiedenste Monster.

06.06.2020

Auf in den Kosmos: Planeten entdecken
Wenn du auf einem anderen Planeten wohnen könntest, wie wäre es da? Gäbe es dort kleine silberne Dörfer oder eher galaktische Dschungel? Vielleicht ist ja auch alles voller Kristalle und Raumstationen? Welche Planetenbewohner würden mit dir dort leben? Das kannst du dir alles ausdenken und umsetzen, denn wir bauen unsere perfekten Fantasieplaneten!

13.06.2020  /  Brückentag

Im Garten des Sultans
In einem Schuhkarton bauen wir mit bunten Seidenpapieren, Kleister und Pappmaché einen Garten, in den wir Palmen aus Papier pflanzen.

20.06.2020

Pop-up-Karten – Vorsicht! Gefährlich!!
Nichts ahnend öffnet Ihr eine schöne Faltkarte und es springt Euch ein Löwe entgegen! Solche Karten mit gefalteten Motiven die herauskommen, wenn man sie aufmacht, werden wir selbst herstellen.

Sommerferienkurse 2020

Dienstag, 30.06. bis Freitag, 03.07.2020
– jeweils 10 bis 12 Uhr

Malen nach Musik
Mit unterschiedlichen Musikstücken tauchen wir in die Farben der Töne ein, versuchen die Musik mit Farbe und Pinsel auf Papier nachzuahmen. Vielleicht entstehen dabei gegenständliche Bilder, vielleicht aber auch ganz abstrakte Gemälde.

Dienstag, 07.07. bis Freitag, 10.07.2020 – jeweils von 10 bis 12 Uhr

Durchblicke
Was sehen wir zwischen den Ästen und Stämmen der Bäume, welche Aussicht haben wir aus den Fenstern eines Zimmers, was zeigt sich uns zwischen Häusern und Mauern? Wir fertigen Vordergrund-Hintergrund-Bilder in unterschiedlichen Techniken, die auch dreidimensional werden können.

Dienstag, 28.07. bis Freitag, 31.07.2020 – jeweils von 10 bis 12 Uhr

Blubb Blubb – Unterwasserwelten
In unserer Fantasie tauchen wir auf den Meeresgrund und sehen bunte Fische, weiße Haie (Vorsicht!), Kraken und Seepferdchen. Wir gestalten diese Tiere und Pflanzen, die im Wasser leben und bauen grandiose Unterwasserwelten. Ein Schuhkarton wird zur Meeresbühne.

Dienstag, 04.08. bis Freitag, 07.08.2020 – jeweils von 10 bis 12 Uhr

Dschungelleben – Alles so schön grün hier
Im Dschungel-Ferienkurs erwarten uns viele verschiedene Pflanzen und Tiere! Die wir natürlich selbst basteln werden. Gemeinsam erschaffen wir Schlangen und Tiger, Äffchen und bunte Vögel, Schlingpflanzen und Lianen, fleischfressende Blumen und riesige Bäume. Der Entdecker-Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Kosten für alle Kurse: 30 €
Anmeldung erforderlich: 0212 / 25 81 40