Liebe Eltern,

unser museumspädagogisches Programm ist ganz speziell auf Kinder zugeschnitten. In unseren Workshops lernen Kinder spielerisch, ihre Fantasie zu entfalten. Kreatives Malen und Zeichnen, Kleben, Drucken und vieles mehr stehen auf dem Programm. Einfach Freiräume für die kindliche Kreativität geben, das ist unsere Philosophie! Unsere Kurse richten sich an Kinder ab mindestens 6 Jahren.

Bitte immer ältere Kleidung tragen, da wir uns im Atelier mit den Farben richtig austoben wollen!

Die Kindervormittage finden samstags von 10.00 bis 13.00 Uhr statt.

Sollten die Kurse ausgebucht sein, bemühen wir uns um einen zusätzlichen Termin am Nachmittag.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich. Sie erreichen uns unter: 0212 / 25 81 40

Teilnahmekosten: 6 € pro Veranstaltung

Sparkassenkunden zahlen gegen Vorlage ihrer Kundenkarte einen ermäßigten Preis in Höhe von 5 € pro Veranstaltung

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Kunstmuseum Solingen, Wuppertaler Str. 160, 42653 Solingen

Kindervormittage – Mai bis Juli 2019

04.05.2019
Fantastische Aquarien

Aus Kartons, Tonpapier, und Pfeifenreinigern basteln wir uns eine eigene, fantasievolle Aquarienwelt ganz nach unserem Geschmack! Es entstehen bunte Fantasiefische, die in schillerndsten Farben zwischen Wasserpflanzen schwimmen.

11.05.2019
Im lichten Frühlingswald

Draußen und im Atelier suchen wir nach Pflanzen und Dingen die wir mit Wachsmalkreiden durchrubbeln können, so dass wir auf einem großen Papier ein dichtes Wäldchen aus seltsamen Gewächsen entstehen lassen über welches wir mit Wasserfarbe einen vielfarbigen Himmel zaubern.

18.05.2019
Mein Schatzbeutel

Wir besticken, bekleben und bemalen kleine Leinenbeutel und verwandeln sie in unseren ganz eigenen Schatzbeutel, der Platz für Schmuck, Murmeln oder Krimskrams bietet.

Leitung: Nathalie Dimic

25.05.2019
Alles in Gips

Ob Formen gießen oder Abdrücke nehmen – mit Gips ist vieles möglich. Wir probieren uns an dem tollen Material, formen Figuren, gießen Bilder und nehmen Abdrücke von unseren Händen.

Leitung: Nathalie Dimic

01.06.2019
Mosaik

Aus vielen kleinen Objekten setzen wir bunte Bilder zusammen und verwenden dazu die traditionelle Technik des Mosaiks.

Leitung: Micaella Cervinscaia

08.06.2019
Pfingsten findet kein Kurs statt

15.06.2019
Hase, Fuchs und Igel

Wir modellieren unsere Lieblingstiere und schaffen Skulpturen. Dabei ist auch Fantasie erlaubt und dem Elefant wachsen Hasenohren.

Leitung: Micaella Cervinscaia

22.06.2019
Märchen werden wahr!

Aus Pappe bauen wir unsere eigenen Märchenschlösser und Ritterburgen. Dabei könnt ihr euch selbst überlegen, was alles dazu gehört: Ein Dornröschenturm? Eine dicke Schutzmauer? Vielleicht eine Schlupfpforte? Da können wir uns einiges einfallen lassen.

29.06.2019
Fantastische Tierwelt

Aus Eierkartons basteln wir die verschiedensten Tiere: Marienkäfer, Schildkröten, Buckelwale, Kraken, Krokodile oder Pinguine. Dein Lieblingstier ist bestimmt auch dabei!

06.07.2019
Gefiederte Doppeldecker und springende Düsenjäger

Aus (Well-) Pappe, Draht, Federn, Transparentpapier und Vielem mehr bauen wir phantasievolle Flugzeuge, die Ihr an einer Schnur an der Decke befestigen könnt.

Sommerferienkurse 2019

Dienstag, 16.07. bis Freitag, 19.07.2019
– jeweils 10 bis 12 Uhr
Miniwelten

Im Kurs Miniwelten bauen wir zusammen kleine Häuser und Möbel, oder auch Landschaften und Straßen – der Vorstellungskraft sind keine Grenzen gesetzt. Aus gefundenen Materialien basteln wir Spielzeug und finden heraus, wie man mit ein bisschen Fantasie aus Alufolie, Pappe, Knöpfen, Streichholzschachteln und vielem mehr einfach selber kleine Welten entstehen lassen kann.

Für Kinder ab 6 Jahren

Leitung: Philine Halstenbach

Dienstag, 23.07. bis Freitag, 26.07.2019 – jeweils 14 bis 16 Uhr
Redesign your life – die Bullet Journal Methode

Gemeinsam werden wir deinen ganz persönlichen und individuellen Taschenkalender gestalten. Neben Tipps und Tricks um deine Hausaufgaben, Termine und To-Do-Listen zu organisieren, finden zum Beispiel Zeichnungen, Collagen und Kalligrafie ihren Platz. Deiner Kreativität werden in deinem Bullet Journal nämlich keine Grenzen gesetzt!

Für Jugendliche ab 14 Jahren

Leitung: Sara Ficarra

Dienstag, 06.08. bis Freitag, 09.08.2019 – jeweils 14 bis 16 Uhr
Catch me if you can – auf den Spuren der Utopie im Alltag

Wir alle haben eine Vorstellung davon, wie die perfekte Gesellschaft aussieht, doch nicht immer ist sie realistisch.Gemeinsam wollen wir uns auf die Suche begeben und diesen Vorstellungen nachspüren.Anschließend werden wir diese Impulse künstlerisch-kreativ umsetzend einer breiten Öffentlichkeit präsentieren.

Für Jugendliche ab 14 Jahren

Leitung: Joshua Pesch

Dienstag, 13.08. bis Freitag, 16.08.2019 – jeweils 10 bis 12 Uhr
Experimentelle Druckwerkstatt

Wir experimentieren im Atelier und probieren vieles aus. Es gibt zahlreiche Drucktechniken, mit denen wir einzelne Motive drucken und vervielfältigen können. Ein schöner Untergrund, leuchtende Druckfarben und viel Fantasie führen zu eindrucksvollen Bildern.

Für Kinder ab 8 Jahren

Dienstag, 20.08. bis Freitag, 23.08.2019 – jeweils 10 bis 12 Uhr
Tutti frutti

Es ist Erntezeit und wir probieren aus, was man mit Früchten künstlerisch machen kann. Wir malen, zeichnen, schneiden aus oder kleben Bilder von Früchten in Form eines klassischen Stilllebens und in experimenteller Darstellungsweise. Außerdem testen wir aus, mit welchen Früchten wir Farben selbst herstellen können und ob man z.B. auch mit Äpfeln drucken kann.

Für Kinder ab 6 Jahren